8 (3537) 40-30-06

Новости ЖКХ

Депутаты рассмотрят вопрос об объединённой платежке

01.04
2021

Фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о форме платежного документа за ЖКУ.

Парламентарии предлагают дополнить Жилищный кодекс нормой, согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься в том числе на основании «объединенного платежного документа по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В пояснительной записке указано, что «в настоящее время объединенные платежные документы предоставляются независимо от волеизъявления граждан на их получение. Вместе с тем такой подход представляется неверным, поскольку собственники помещений должны самостоятельно принимать решение, хотят они оплачивать жилищно-коммунальные услуги по отдельным платежным документам или одному платежному документу».

Если закон будет принят, то по решению общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме жильцы смогут получать объединенный платежный документ.

«Минстроем России (приказ от 26.01.2018г. № 43/пр) утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы не только за предоставление коммунальных услуг, но и за содержание жилого помещения, что выходит за пределы возложенного федеральным законодателем правового регулирования. Законопроектом фактически легализуется акт, принятый Минстроем России», - резюмируют авторы. 

Ознакомиться с документом можно здесь.

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад