8 (3537) 40-30-06

Новости ЖКХ

При прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%, - Михаил Мень

22.03
2018

Накануне депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов.

Как заявил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, законопроект исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.

«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. В пятницу будет третье чтение. Надеемся, что Совет Федерации быстро рассмотрит этот вопрос, и он ляжет на стол президенту и обретет форму закона», - отметил глава Минстроя России Михаил Мень.

Стоит отметить, что по данным Росстата, объем задолженности управляющих организаций составляет  почти 250 млрд рублей.

Если закон будет принят в окончательной редакции, то поставщик сможет расторгнуть договор с управляющей организацией, если та не платит более двух месяцев, и перейти  на прямые расчеты с потребителями. И такой договор будет заключаться автоматически, а по всем вопросом жители все равно будут обращаться в свою управляющую компанию.  Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Новость по материалам http://www.burmistr.ru/

Назад